宝贝让我来尝尝你的味道|乖叫出来我满足你|日日更新

牲畜幼儿园1

首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

《長沙市停車場管理暫行辦法》政策解讀

來源:市停車辦 發布時間:2020-04-15 14:22 字體大小:


一、出臺背景

牲畜幼儿园1(一)形勢之要。2019年7月30日中央政治局會議部署下半年經濟工作時,將“城市停車場”納入四個補短板工程;6月19日李克強總理國務院常務會強調指出,“重點改造建設小區水電氣路及光纖等配套設施,有條件的可加裝電梯,配建停車設施。”9月4日,國務院常務會議提出“為加快發行使用地方政府專項債券”時又提到“城市停車場”,12月中央經濟工作會議進一步明確,要加強“城市停車場建設”;停車工作已列入中央最高決策層面。

2011年《長沙市機動車停車場管理辦法》(市政府第112號令)正式頒布,但隨著當前停車新形勢的變化和現階段城市發展要求,部分條款亟需更新和完善;同時近兩年全國各大中城市均在停車場管理方面上“推陳出新”,例如北京、上海、廣州、沈陽、深圳等地相繼出臺條例或辦法。結合當前長沙停車發展現狀,參照北京、廣州、沈陽、深圳等其他城市的成熟經驗,與時俱進,在原版本基礎上進行修訂。

(二)現實之需。據數據顯示,截至2020年1月,全市機動車保有量達278萬輛(其中城區動態機動車達170萬輛),相比2014年的144萬輛,增加近134萬輛。全市內五區和高新區停車場數量共3987座,總泊位132.1萬個。若按住建部《城市停車設施規劃導則》,停車泊位數應達到車輛保有量的1.1-1.3倍為宜,按照1.3的比率計算(以動態機動車170萬輛為計算依據),我市需配建停車位221萬個,泊位缺口達89萬個。而在機動車輛逐年劇增與停車設施建設嚴重滯后等多重因素擠壓下,機動車亂停亂放、違停處罰力度過小、泊位利用率低下、停車場管理混亂等現象日益增多,致使 “停車難”現象沒有從源頭上得到真正緩解。

牲畜幼儿园1(三)科學管理之必然。長沙市機動車保有量急劇增長,停車設施總量不足、資源配置效率不高等原因,嚴重影響城市可持續發展、老百姓出行和獲得感、幸福感,同時停車場作為公共服務設施,也市城市管理和發展的一個關鍵因素。如今,科學智慧的高效管理是當前停車場管理的新趨勢,俗話說“三分建、七分管”,建而不用,用而不管,管而無效,即是對資源最大的浪費。如何改善管理問題是目前停車場管理面臨的重要課題之一,出臺《長沙市停車場管理暫行辦法》(以下簡稱《暫行辦法》),是從多個方面來應對停車場管理發展新形勢新任務的要求,以進一步改善城市停車生態環境。

二、主要思路

牲畜幼儿园1一是建管同步兩手抓,在“一圈兩場三道”重點民生實事項目的大力推動下,停車場建設工作有條不紊,泊位穩步增長的同時,也要對現有的停車存量進行整合、歸集,對全市范圍內停車資源、車位車庫進行全面普查,進一步完善城市級智慧停車系統,打通整個核心城區路內、路外泊位的資源通道,實現無障礙、近視距的互聯互通,構筑全域覆蓋的智慧停車共享生態。

牲畜幼儿园1二是明確職能優管理,按照政府主導、社會共治的原則,不僅要明確各級各部門的職能職責,充分發揮“市、區、街道、社區”聯動作用,形成全市“一盤棋”和“統一調度歸口”的工作格局,還要明確社會各方主體應當承擔的責任,通過賦予其相應的管理責任和義務共同參與到停車秩序的構建中來。

牲畜幼儿园1三是規范行為強執法,目前城市存在的停車難問題,亂停亂放、管理混亂是主要根源之一,同時現有的停車供給難以滿足實際的需求,故規范和培養良好的停車習慣和構建合理的停車秩序,是緩解“停車難”的有效舉措之一,致力于城市交通環境的整體改善。一方面通過加強停車執法,治理“亂停車”,從法律層面來保障,另一方面通過社會信用體系的權威性和公信度,對停車場經營者和機動車使用者進行長期監督。

三、主要內容

《暫行辦法》共四章、十八條,主要對適用范圍、市直相關部門的權限和責任、停車場管理規定、機動車停放規定以及相應的法律責任等方面進行了明確。

(一)適用范圍。

《暫行辦法》第二條繼續沿用《長沙市機動車停車場管理辦法》第二條、第三條規定,明確本市市區為適用范圍,定義公共停車場、專用停車場以及道路臨時停車泊位。

(二)相關權限和職責。

牲畜幼儿园1《暫行辦法》第三條規定了長沙市停車設施項目辦公室牽頭抓總的責任;按照《長沙市機動車停車場管理辦法》、《利用大數據緩解城市停車難工作實施方案》、《建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設實施方案》等文件要求,結合各部門反饋意見,在《暫行辦法》第四條、第五條、第六條分別明確了市公安交警、市發改、住建、自然資源和規劃、城管、市場監管等部門和各區人民政府的職責。

牲畜幼儿园1(三)停車場管理規定。

在《長沙市機動車停車場管理辦法》規定的停車場備案制度基礎上,根據《利用大數據緩解城市停車難工作實施方案》和《關于加強長沙市公共停車設施建設的若干政策》,《暫行辦法》第七條、第八條對《長沙市機動車停車場管理辦法》規定的停車場備案制度進行了完善和更新,并所有停車場納入備案管理;

牲畜幼儿园1《暫行辦法》第九條根據《湖南省停車場管理辦法》和《長沙市機動車停車場管理辦法》,參考《廣州停車管理條例》,結合長沙實際,綜合相關部門意見,更新完善部分條款,將所有停車場納入統一管理;

《暫行辦法》第十一條根據《長沙市機動車停車場管理辦法》,參考《廣州市停車條例》、《沈陽市城市機動車停車條例》,明確禁止擅自停車場挪作他用,以確保停車場為人民群眾提供機動車停放服務。

《暫行辦法》第十二條、第十四條,針對目前長沙市老舊小區等“停車難”問題尤為突出的現狀,根據《長沙市機動車停車場管理辦法》、《關于加強長沙市公共停車設施建設的若干政策》,綜合湘江新區、市住建局反饋意見,參考《廣州停車管理條例》、《沈陽市城市機動車停車條例》,鼓勵住宅小區內部挖潛增加泊位、政府機關等企事業單位開展共享停車試點工作和全市停車場智能化改造有效盤活資源,以進一步緩解重點區域“停車難”問題;

《暫行辦法》第十三條就針對目前長沙部分地區甚至全國各地存在的“車位只售不租”情況,參考《廣州停車管理條例》、《沈陽市城市機動車停車條例》,綜合市發改委、市財政局、市商務局的反饋意見,對住宅小區的車位使用方式進行明確,具體事項由住建部門負責監督管理,以解決目前存在的“只售不租”亂象,促進小區停車供需平衡發展。

(四)機動車停放規定。

《長沙市機動車停車場管理辦法》并未對機動車停放進行規定,《暫行辦法》第十條參考《廣州停車管理條例》等文件,對機動車停放進行明確,同時按照《住房城鄉建設部關于加強城市停車設施管理的通知》中,要重點加強路內停車管理和居住區停車管理的要求,規定了城市道路臨時泊位的停放要求,以滿足長沙市道路臨時泊位的管理需求和未來發展。

(五)法律責任。

根據相關法律法規的要求以及《暫行辦法》前款停車場管理的相關規定,對于違反具體條款的法律責任進行了逐一明確:《暫行辦法》第十五條確保備案制度的有效施行,根據《長沙市機動車停車場管理辦法》規定,對未按要求履行備案、報告義務的條款進行再次明確,以解決目前全市停車基礎數據不健全、不準確和未及時更新等問題,促進全市停車場的統一規范管理;

《暫行辦法》第十六條根據《長沙市機動車停車場管理辦法》,綜合相關法律法規和市發改委、市市場監督局的反饋意見,并參考《廣州市停車條例》、《沈陽市城市機動車停車條例》,制定本條款。

四、參考文件

牲畜幼儿园11、《中華人民共和國道路交通安全法》、《物業管理條例》(國務院令第698號)、《關于加強和改進城市停車管理工作的指導意見》(公交管〔2019〕345 號);《住房城鄉建設部關于加強城市停車設施管理的通知》(建城〔2015〕141號);

2、《湖南省城市綜合管理條例》(2017年5月27日湖南省第十二屆人民代表大會常務委員會第三十次會議通過)、《湖南省停車場管理辦法》(湖南省人民政府令第265號);

牲畜幼儿园13、《長沙市機動車停車場管理辦法》(長沙市人民政府令第112號);《利用大數據緩解城市停車難工作實施方案》(長政辦函〔2017〕155號);《長沙市社會信用體系建設三年行動計劃(2017-2019)》(長政辦函〔2017〕85號);《建立完善守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度加快推進社會誠信建設實施方案》(長政辦函〔2017〕87號);

牲畜幼儿园14、《北京市機動車停車條例》(北京市人民代表大會常務委員會公告第十五屆第1號);《廣州停車管理條例》(廣州市人民政府令第6號);《沈陽市城市機動車停車條例》(沈陽市人民代表大會常務委員會公告第五號);《深圳市機動車道路臨時停放管理辦法》(深圳市人民政府令第306號)等。

牲畜幼儿园12020年4月15日  

掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
《長沙市停車場管理暫行辦法》政策解讀
97184
政策解讀
新聞稿
市停車辦
2020-04-15