男生福利资源视频|寒少放肆爱相差16岁|日日更新

牲畜幼儿园1

首頁 > 市政府 > 要聞動態 > 圖片信息

打通“最后一公里” 智慧健身等著你

來源:長沙晚報 發布時間:2020-06-01 10:26 字體大小:

  • 牲畜幼儿园1方便且智能的智慧社區健身中心受到了市民群眾的熱烈歡迎。

  •  位于八方小區的智慧社區健身中心。

  •   “健身房就在小區里,鍛煉變得方便許多,只需要幾分鐘就可以過來,而且完全不用考慮天氣情況。”“這里健身器械齊備,而且非常智能,來鍛煉的也都是熟人,感覺很舒服。”5月29日,由長沙市體育局投資建設,湖南嘿哈貓網絡科技有限公司負責設計、建設、運維的首批10家“智慧社區健身中心”正式向市民開放。通過此前幾個月的試運營,很多社區居民已經對智慧社區健身中心有了一定的體驗和了解,這種因地制宜破解全民健身場地設施供需矛盾上的積極探索,得到了各區縣市的積極響應和市民群眾的廣泛好評。

      “隨著全民健身、健康中國上升為國家戰略,人民群眾對公共體育服務的個性化、多層次需求也日益增加,智慧社區健身房的出現就是體育與‘智慧’‘科技’的結合。通過‘政府出資、小區出場地、企業管運營’模式,社區居民們只需花費25元/月,就能在家門口實現健康生活,大大提升了獲得感。”長沙市政協副主席、市體育局局長李平在接受記者采訪時表示,“今年,我們還將新建20個以上智慧社區健身中心,進一步滿足市民群眾多樣化智能化的健身需求。”

      “去哪兒健身”仍是難題

      隨著時代的發展,老百姓的日子越過越紅火,對健康的需求也越來越強烈,健身開始成為很多人生活的“必需品”。尤其在新冠肺炎疫情發生后,全民健身將迎來新一輪熱潮。

      滿足“健”的需求,首先要“建”——加強全民健身場地設施建設,是推進健康中國建設的基本保障。近些年,長沙市不斷完善全民健身法規政策體系,投入力度不斷加大,健身場地設施建設得到明顯改善,但與人民群眾“爆發式”增長的健身需求相比,場地設施總量相對不足、分布不均、利用不充分等問題依然存在,“健身去哪兒”仍是亟待破解的難題。

      住在保利花園的劉女士對記者訴苦,在智慧社區健身中心建成以前,她經常因為場地的限制不得不放棄鍛煉。“體育健身場館一般建在城市中心或者區域中心,去的話要在路上花不少時間,健身花費也不算便宜。社區里雖然有一些健身路徑,但功能比較簡單,滿足不了我對健身的需求。”

      像劉女士這樣因為場地原因導致運動受限的情況在全國其實非常普遍。根據國家體育總局早年間公布的中國群眾體育現狀調查的數據,影響人們參與體育活動的客觀原因當中,缺少場地占比34.9%。

      打通全民健身的“最后一公里”

      要破解全民健身場地設施供需矛盾,貼近小區、貼近居民,讓居民在更近的距離內享受智能化、個性化的健身,是一個重要的方向,也是時代發展的趨勢。

      為什么要貼近小區,嘿哈貓“零距離”智慧健身品牌創始人喻劍蘭有自己的理解,“基本上大家都是小區居民,全民健身作為一項國家普惠性政策,要惠及到所有人,就必須縮短距離成本,所以在小區內建設健身場地是最合理的選擇,最能實現普惠、公益的目的”。

      2018年6月,國家體育總局辦公廳印發了《智慧社區健身中心建設試點工作方案》,選定七省作為試點,組織開展智慧社區健身中心建設工作。方案中提出:通過引入市場機制、支持專業公司參與智慧社區健身中心建設和運營,對政府與社會合作建設運營社區健身中心的模式進行深入探索;根據社區人口結構,合理規劃配置可服務于社區各類人群的智能化、個性化、互聯互通的體育器材和設施設備。

      湖南雖不是智慧社區健身中心全國試點建設省份,卻走在了前列。 2019年,長沙市體育局與嘿哈貓合作,在全市六區一市布局建設了10個智慧社區健身中心,分別位于岳麓區八方社區,天心區湘府逸園社區、保利花園社區,雨花區上海城社區、仙姑嶺社區,芙蓉區湖南有色金屬研究院,開福區左岸春天社區,望城區翡翠園社區、中南社區,寧鄉市怡寧社區。

      據介紹,智慧社區健身中心場地建設、裝修與器材的投放由長沙市體育局按每家35萬元的標準投入,基本利用小區內的閑置空房或架空層建設而成,然后由嘿哈貓公司統一管理運營,居民在運營方的健身APP上購買25元/月的公益卡,便可來中心健身。

      智能化、公益化真正“惠民”

      智慧社區健身中心,"智慧"在哪呢?記者日前走進上海城社區的智慧健身中心體驗了一番。健身中心內,130平方米的空間內擺放了10余件器械,被劃分為操課區、跑步區、固定力量區、自由力量區及體測區,每項運動皆有云端視頻指導,還貼心配備了洗手臺、更衣間等設施。

      依托于互聯網、物聯網、大數據“云計算”技術,用戶不僅可通過人臉識別自助健身,更可通過APP遠程實時了解健身房內PM2.5指數、人流密集程度,同時還可以約人、約課、約設備。

      智慧健身中心的智能化還體現在很多方面,從門禁到燈光、空調、窗戶都是智能控制,保證了室內的寬敞明亮、空氣清新;360度監控、中央監控報警中心、煙霧探測等系統24小時保證安全;各種健身器械同樣采用網絡化管理,并配備了網絡教程、網絡大數據管理,手機APP上個人身體檔案、訓練計劃、運動數據等一目了然,精準地為每一個健身者提供個性化的科學健身管理;24小時自動運營為不同的人群提供健身的便利……

      “疫情當前,對場館內進行鍛煉的用戶,我們還將加強對其體溫及健康狀態的監控,杜絕因人員密集造成疾病傳染。” 喻劍蘭介紹。

      這樣“高大上”的健身中心,一個月只要25元,算下來每天八毛錢,這樣的價格遠比市面上傳統健身房的價格低,即便與試點省份的智慧社區健身中心相比,價格也是最低的,基本消除了部分人群因高昂的費用而放棄健身的顧慮。

      “惠民智慧社區健身中心作為政府管理科學化、企業運營專業化、市民健身智慧化的高品質公益健身場所;通過創新的互聯網平臺思維模式,其精準投入、管理科學、運營風險小,市民使用安全、便利、智能、低收費,為推動長沙‘全民健身’開創了一條全新路徑。”李平表示。

      持續完善全民健身設施網絡

      自2019年12月試運營以來,即使受到疫情影響,長沙10個智慧社區健身中心平均使用人數達300人,會員人均到店率達月均20.2次。

      “小區居民對這個健身中心評價很高,因為就在家門口,方便快捷而且智能,我感覺大家的鍛煉積極性有很大的提升。”八方社區居委會書記喻雙平介紹。

      值得一提的是,智慧社區健身中心建成后無需再投入其它費用,嘿哈貓公司來負責未來8年的運營和設備維護,可實現智慧社區健身中心長時間持續使用。據了解,嘿哈貓公司每周都會對場地進行維護,而且實時與各社區物業中心保持溝通,隨時準備解決問題。

      可以說,智慧社區健身中心的落地為長沙深入貫徹落實《健康中國2030規劃綱要》,積極創建全民運動健身模范城市,在因地制宜破解全民健身場地設施供需矛盾上作出了積極的探索。在首批10個智慧社區健身中心投入使用后,長沙市體育局將積極滿足社區群眾多樣化智能化的健身需求,抓緊組織實施第二批20家以上智慧社區健身中心。

      李平對記者說:“全民健身是一個大工程,百姓都有各自的健身需求,我們這一次公益健身房進社區的嘗試,主要是為了引導市民業余生活方式和休閑習慣的改變,同時給予大家更多樣化的選擇。”

      “下一步,我們將以創建全民運動健身模范市為契機,在大力推進健身步道、鄉鎮街道全民健身中心、全民健身工程、智慧社區健身中心建設的基礎上,進一步探索群眾身邊健身設施的建設模式和實現路徑,打造‘城區15分鐘,農村30分鐘’健身圈升級版,完善‘市、區縣市、鄉鎮街道、村社區’四級全民健身設施網絡,切實滿足群眾日益增長的體育健身需求,讓市民群眾有更多獲得感幸福感。”李平說。


掃一掃在手機打開
分享到:
關閉 打印
打通“最后一公里” 智慧健身等著你
116023
圖片信息
新聞稿
長沙晚報
2020-06-01